Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

В здоровом теле Витамины Гайды
04.04.2022
Created with Pixso. ~ 5 мин

В чем «сила» витамина С?

4 апреля отмечается День витамина С – важнейшего для жизнедеятельности человека нутриента. Большинству из нас он хорошо известен своей ролью в поддержании здоровой иммунной системы. Но полноценную «силу» витамина С сложно переоценить – он помогает защитить клетки организма и сохранить их здоровыми, поддержать здоровье кожи, кровеносных сосудов, костной и хрящевой тканей, а также помочь в заживлении ран.

Витамин С встречается в природе в бесчисленном количестве фруктов и ​​овощей, и вероятно, существует столько же, сколько и сама Земля. Впервые он был получен из лимонного сока в 1932 году американским биохимиком Чарльзом Глен Кингом. А в 1933 году Норман Хаворт вывел химическую структуру витамина С.

Витамин С может быть представлен в форме аскорбиновой кислоты, а также минеральных аскорбатов, например аскорбат кальция.  Аскорбаты обладают значительно меньшим влиянием на пищеварительную систему и более предпочтительны для людей с заболеваниями ЖКТ.

В чем же польза витамина С?

Витамин С оказывает положительное влияние на работу нашего иммунитета. Обладая антиоксидантной активностью, нутриент связывает свободные радикалы, способные повреждать клетки. Аскорбат незаменим в процессах обмена веществ нашего организма: синтеза коллагена, всасывания железа, трансформации биогенных аминов (дофамина, норадреналина). Витамин С необходим для работы надпочечников, производства гормонов, усвоения железа и фолиевой кислоты. Более того, нутриент оказывает положительное влияние на сосуды, помогает поддерживать их эластичность, а постоянный прием витамина С может снизить давление на 3,8/1,5 миллиметра ртутного столба.

Согласно результатам рандомизированного плацебо контролируемого клинического исследования о влиянии высоких доз потребления витамина С совместно с витамином Е, бета-каротином, цинком и медью на развитие тяжелых форм возрастной макулярной дегенерации (хронического заболевания сетчатки глаза), риск прогрессирования заболевания был ниже на 28%, чем у пожилых людей, получавших плацебо.

К сожалению, витамин С не образуется в организме и почти не запасается, поэтому так важно обеспечивать его постоянное поступление с пищей. Например, обогатив свой ежедневный рацион некоторыми фруктами и ягодами с высоким источником витамина С: дыня, цитрусовые соки и фрукты, киви, ананасы, папайя, манго, клюква, черника, малина и клубника. Есть ряд овощей, которые также богаты витамином С, в том числе цветная капуста и брокколи.

Суточная потребность в витамине С для мужчин составляет около 90 мг витамина, для женщин около 75 мг. Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, при работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке (например, курении).

Сегодня в ритме современной жизни нам далеко не всегда удается питаться сбалансированно. Частые перекусы на ходу, резкий рост популярности полуфабрикатов, снижение потребления свежих овощей и фруктов, привело к тому, что рацион питания людей значительно ухудшился. Мы больше работаем, у нас остается все меньше времени и энергии на то, чтобы готовить себе и своим близким каждый день хорошо сбалансированную еду.

В таком случае для профилактики дефицита витамина С эксперты советуют принимать аскорбат дополнительно в качестве биологически активной добавки или в составе витаминного комплекса, особенно в период с поздней осени и до конца весны.

Татьяна Назарова, врач акушер-гинеколог, нутрициолог, МЦ превентивной медицины Миллениум, Ростов-на-Дону, эксперт компании SOLGAR:

«В настоящее время важным аспектом для любого врача является вопрос грамотной поддержки иммунной системы человека. Новый «Иммуно-комплекс Эстер С плюс» компании SOLGAR сочетает в себе все необходимые витамины, микроэлементы и растительные компоненты, которые потенцируют действие друг друга на благо здорового иммунитета. Активная форма витамина С отлично подходит для краткосрочного устранения дефицита, поскольку легко и быстро усваивается. При этом витамин С в форме аскорбата кальция не раздражает слизистую желудка. Витамины А, D3, С и микроэлементы цинк, магний в составе комплекса участвуют в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа. Растительные составляющие комплекса (астрагал, бузина, эхинацея) помимо иммуномодулирующей и противовирусной активности, также обладают антиоксидантным действием. Уникальный сбалансированный состав комплекса позволит поддержать хорошее самочувствие человека, снизить вероятность возникновения сезонных респираторных инфекций, либо значительно уменьшить риск осложнений и длительность заболевания».

Однако, следует отметить, что для видимого результата от приема нутриентов его дозировку необходимо рассчитывать, исходя из индивидуальных потребностей организма, и после консультации со специалистом.

Материалы по теме:
БАДы – принимать нельзя не употреблять Весь день на ногах или что такое работать стоя Светя другим, сгораю сам. Почему среди фармацевтов так много самоубийц? Подвиньтесь, младенцы! Почему взрослые по всему миру пьют грудное молоко? Что советовать молодым мамам: азы грудного вскармливания

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.